所在位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 正文

潼关县纪委监委认真履行纪律监督职责 扎实开展疫情防控监督检查工作


发表时间:2020/02/10 13:22:42    信息来源 :潼关县纪委监委    访问次数:

为坚决打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战,潼关县纪委监委坚守职责使命,主动担当作为,全面落实疫情防控责任,以更坚决态度、更有力举措,把疫情防控工作和疫情监督检查工作作为当前最重要的工作来抓。

提高站位,深化认识。充分认识当前疫情防控形势的严峻性、复杂性、艰巨性,潼关县纪委监委把抓好疫情防控作为当前最重要的一项政治任务,坚决扛起疫情防控监督执纪问责的政治责任,督促抓好防控措施落实,坚决打赢疫情防控阻击战。

压实责任,明确纪律。为认真贯彻落实中央、省、市、县召开的新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作专题会议精神,扎实做好我县疫情防控工作,强化监督执纪问责,狠抓工作落实,潼关县纪委监委制定了疫情防控工作的应急方案,成立了以县委常委、纪委书记、监委主任马世仓为组长的县纪委监委疫情防控工作领导小组,下设综合协调组、监督检查组、线索受理组、执纪审查组4个专项小组,全力抓好县域内疫情防控工作和监督检查工作。同时,县纪委监委切实加强纪检监察系统疫情防控工作,委办公室通过微信工作群提示系统所有干部要做好自身和家人防护,做到不造谣、不信谣、不传谣,共同维护社会稳定。此外,就疫情防控工作县纪委监委还提出了:严明政治纪律、严明工作纪律、严明廉洁纪律,进一步明确了疫情防控工作纪律。

明察暗访,强化督查。在疫情防控工作监督检查中,确保疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,县纪委监委严查不服从指令、不按要求到岗到位的;职责不明确不具体,做表面文章,搞形式主义的;责任不落实或落实不到位、落实缓慢的;瞒报、谎报、缓报疫情的;造谣传谣的;其他因工作失职渎职造成影响的。对有上述失职失责情形的党员干部和公职人员,县纪委监委一律从快从严从重追责问责。潼关县纪委监委领导班子成员带队组成检查组, 每天采取不打招呼、直插现场、明察暗访、实地查看等形式,深入火车站、汽车站、黄河大桥陕晋界检查点、310国道各监测点、城关街道办各社区、各小区及交警大队、卫健局、红十字会、县医院、交通局、住建局、水务局等单位进行监督检查,检查内容主要包括对重点人员的排查和防控、防控责任落实、重点卡口设置等情况,压紧压实了主体责任,进一步加强了疫情防控工作,有效遏制疫情蔓延势头。

潼关县纪委监委通过加强一线监督、精准监督、创新监督,把监督落实在疫情防控的主战场、第一线,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪法监督保障。(潼关县纪委监委  王侠)

联系我们 网站声明 隐私安全

潼关县纪委  陕ICP备12011710号

地址:潼关县中心街中共潼关县纪委       邮编:714399