所在位置: 首页 > 三秦大地 > 三秦快报 > 正文

西安:针对问题组织纪检监察业务培训提高能力


发表时间:2020/08/28 10:22:35    信息来源 :    访问次数:

“培训紧贴镇街实际,从细微处、关键处入手,规范了工作流程,统一了文书模板,是一场‘及时雨’,既解渴又管用。”日前,刚刚参加完全市镇街纪(工)委纪检监察干部业务培训班的陕西省西安市临潼区纪委监委派出北田街道纪工委书记、监察组组长张力轩,道出了参加培训的感受。

据了解,为进一步提升基层纪检监察干部能力素质,扎实推进镇街纪检监察机关建设,今年8月,西安市纪委监委举办了两期“全市镇街纪(工)委纪检监察干部业务培训班”,参训人员涵盖全市187名镇街纪(工)委书记和副书记。

“为解决基层办案质量不高、监督力度不大等问题,此次培训以镇街纪(工)委领导干部为重点,将加强工作规范化作为主题。”西安市纪委监委组织部干部唐超表示,培训坚持问题导向,采取“精准培训、按需滴灌”的方式,结合检查发现的镇街纪检监察机关建设存在的薄弱环节,培训内容上突出镇街纪检监察工作实务操作,课程安排上注重加强基层信访、日常监督、工作流程等规范化建设,旨在进一步帮助基层纪检监察干部补齐短板,提升熟练运用党纪党规,推动工作精细化、精准化的水平。

培训期间,西安市纪委监委针对基层存在的工作不规范、办案质量不高等问题,及时向所有参训人员发放了信访举报规范表格台账、镇街纪(工)委监督检查审查调查工作办法、自办违纪违法案件工作流程等规范性资料,使培训内容更加丰富立体。针对基层存在的不懂办案、不会监督等问题,在课程设计上,由市纪委监委信访、案管、审理等业务处室领导及业务骨干轮流授课,确保所学内容“拿来即用”。同时,邀请部分基层工作经验丰富的曾任及现任镇街纪(工)委书记授课,进一步增强了授课的针对性、实用性和可操作性。

此外,西安市纪委监委还积极创新培训方式,打造特色培训模式,在每堂专题授课后都加入了现场答疑、互动交流环节,及时解决参训人员的实际困扰;穿插进行典型案例解析、模拟案卷评判等内容,紧扣培训开展模拟实战,推动学习成果的转化运用;把纪检监察业务应知应会内容作为考试重点,通过强化记忆,达到以考促学、学以致用的目的。(中央纪委国家监委网站)

联系我们 网站声明 隐私安全

潼关县纪委  陕ICP备12011710号

地址:潼关县中心街中共潼关县纪委       邮编:714399