所在位置: 首页 > 三秦大地 > 西岳新闻 > 正文

铁的纪律为打赢疫情防控战插上双翼—市纪委监委开展疫情防控工作纪实


发表时间:2020/02/06 08:27:52    信息来源 :西岳清风网    访问次数:

一场突如其来的疫情防控阻击战在全国骤然打响。

疫情就是命令,防控就是责任,监督就是使命。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严峻形势,我市启动重大突发公共卫生事件I级响应后,市纪委监委迅速行动,主动投入到这场没有硝烟的战役中,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,将监督职责牢牢扛在肩上,督促推动疫情防控工作落实落细,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

疫情发生后,市纪委监委在第一时间传达学习上级精神的同时,对春节期间及后续疫情防控工作的纪律保障等作了安排部署,要求全市纪检监察干部要提高政治站位,履行好监督责任,以铁的纪律确保疫情防控工作部署落地见效。

号角吹响,疫情防控磅礴力量汇集。接到命令,各县(市、区)纪委监委机关干部第一时间纷纷在关键时刻挺身而出,化身“逆行者”,踏上战“疫”路。

韩城市市委常委、市纪委书记、市监委代主任符浩第一时间召开市纪委常委会,专题研究近期新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控监督执纪问责工作。对该市各镇办、各部门和双管单位的所有党员干部目前在韩城及外出等情况进行日统计报告制度,汇总情况逐日上报韩城市应对疫情工作领导小组办公室。同时,对该市各镇办、各部门疫情防控工作进行巡回督查,对发现的有关单位干部职工违反疫情防控纪律问题,从严从快查处,严肃追责问责。

临渭区纪委监委第三监督检查组对区文旅局、区经贸局等疫情防控工作进行了检查;第四监督检查组对区自然资源局、区市场监督管理局疫情防控工作进行了检查,查看相关工作资料,未发现违纪违规问题。

华州区区委常委、区纪委书记、区监委主任石艺军先后到莲花寺镇,时堡、楠新等村督导检查疫情防控工作的落实情况,指导村干部做好疫情防控措施。同时督导组快速深入一线,重点对各镇、街道和区卫健局、区疾控中心、区民政局、区教科局、区农业局等重点部门疫情防控工作开展情况进行监督检查,以严明的纪律压实疫情防控责任。

在家全员待命的华阴市纪委监委派驻水务局纪检监察组接到上级任务后,即刻开始对责任区域内疫情联防联控工作进行全覆盖、不间断督查。全体人员没有犹豫,没有抱怨,准时集结,深入华阴市罗敷镇,逐村检查疫情联防联控工作,查找“漏洞”和“短板”。

富平县纪委监委第一时间成立督查组深入疫情防控一线,24小时轮班,“无死角”开展督查检查,坚定不移把决策部署落到实处,以严明的纪律推动疫情防控工作扎实开展。

白水县纪委监委主动担当尽责,强化监督执纪问责,坚决做到“疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”,全力保障疫情防控措施落到实处,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

连日来,在没有硝烟的战场上,一位位纪检监察人员挺身而出,用忠诚与担当织密了一张张纪律防控网。

“你们一天几班倒?对来往车辆的检查情况如何?工作人员的防控设备是否配备齐全……”这是华州区纪委驻住房和城乡建设局纪检监察组重点检查华州东、华州西、高塘3个高速路出口临时检查点的现场。

“您好!我是刘集镇群众,我们村目前还未进行疫情防控!”1月26日,富平县纪委监委一位纪检干部接到举报电话后,马上汇报分管领导,随后派督导组及时赶赴现场查看防控,对发现的问题已反馈相关镇,目前落实到位。

这些只是全市纪委监委在疫情防控一线开展监督检查的一个缩影。连日来,全市各级纪检监察机关干部主动靠前监督检查已成为一种工作常态。

此外,全市各级纪检监察机关建立严肃责任追究机制,对部署不力、措施不实、执纪和工作要求不严、擅离职守、处置不力、失职失责的单位和个人从严从快查处,动真碰硬。并对每天发现的问题进行梳理汇总,形成书面意见,反馈驻部门纪检监察组督促落实,推动疫情防控工作扎实开展。

据了解,1月27日16时40分,市纪委发布了《关于受理在疫情防控工作中违纪违法问题线索的公告》,举报电话公布后,截至2月4日上午8时,值班人员共接到群众电话举报32件次。其中,疫情防控方面电话举报21件次,咨询1件次,解释劝回1件次。根据值班领导要求,对受理的电话举报,按照干部管理权限,已分别转至有关县(市、区)纪委及部门办理,并要求按时上报情况,确保“件件有着落,事事有结果”。

打赢疫情防控阻击战,纪律严明是保障。市纪委监委对党员干部和公职人员提出“五个一律”,即一律不准外出串门拜年;一律不准组织聚餐聚会;一律不准参与聚餐聚会;一律不准在疫情防控工作中不听指挥、擅离岗位、玩忽职守或搞形式主义;对造成较坏影响或严重后果的,一律先免职再追究纪律责任。同时,对1月20日以来各部(室)、巡察办每日人员(含借调)外出去向及返回渭南时间、身体状况,是否与湖北人员或与在湖北工作、学习的归乡人员有接触,有无发热、胸闷、咳嗽、咽痛等症状情况进行了排查统计,并按时向市疫情办、市委办报送,排查出两人与湖北归乡人员有接触,要求其在家隔离观察。

在履行好监督责任的同时,大部分基层纪检监察干部也积极投身于全市疫情防控的重点工作之中。有的开着宣传车在各村宣传疫情防控常识;有的配合医护人员前往群众家中测量体温;有的挨家挨户开展武汉返乡人员摸底排查;有的坚守在地域交界处检查进出车辆……哪里有需要,纪检监察干部就出现在哪里,为打赢疫情防控攻坚战提供全部“战力”。

接下来,全市纪检监察机关将根据全市疫情防控的工作安排,坚守岗位,投身一线,为全市疫情防控攻坚战提供坚强的纪律保障。(渭南日报记者 高娟)

联系我们 网站声明 隐私安全

潼关县纪委  陕ICP备12011710号

地址:潼关县中心街中共潼关县纪委       邮编:714399