所在位置: 首页 > 三秦大地 > 西岳新闻 > 正文

让清风廉雨润泽秦东 渭南倾力打造廉政文化“一轴四点”工程


发表时间:2020/06/16 14:40:37    信息来源 :    访问次数:

6月1日,渭华起义廉政展厅迎来首批学员,这也是陕西省委党校将渭南廉政文化“一轴四点”工程定为廉政教育现场教学点后,首次组织学员到渭南参加现场教学活动。当天,中共陕西省委党校2020年春季中青年干部培训班的学员来到展厅,认真聆听王尚德、刘志丹、潘自力等革命先辈一心为民、艰苦朴素、无私奉献、廉洁自律的故事。参观学习后,学员们纷纷被革命先烈的英勇事迹和廉洁为民的高尚品质深深折服,大家表示:“一定会把渭华起义精神发扬光大,永葆为民务实清廉的政治本色,做一个为民、务实、担当、干净的新时代好干部。”

“一轴四点”工程是渭南市加强廉政文化建设创新打造的新阵地,它以渭南廉政文化主题展馆、临渭区寇准廉政教育点和华州区渭华起义纪念馆为载体的渭南中心城区为轴,以杨震廉政教育基地为载体的潼关,司马迁祠、党家村、状元府为载体的韩城,王鼎、林则徐纪念馆为载体的蒲城,爱国主义教育基地为载体的富平等四县(市、区)为点,深入挖掘古代廉吏故事和红色廉政文化,打造革命传统文化和历史文化教育两条现场教学线路,把沉寂的、静态的、不会说话的历史文化变成了鲜活的廉政教育内容。“一轴四点”工程的实施,使渭南廉政文化建设更加系统化、具体化、标准化、品牌化,成为一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”,建设反腐倡廉长效机制的重要组成部分。

市纪委副书记、监委副主任李刚拴说:“习近平总书记曾讲过,研究我国反腐倡廉历史,了解我国古代廉政文化,考察我国历史上反腐倡廉的成败得失,可以给人以深刻启迪,有利于我们运用历史智慧推进反腐倡廉建设。渭南历史文化底蕴深厚,有着丰富的廉政文化基础;渭南也是一块红色热土,老一辈无产阶级革命家留下的廉政思想激励着一代又一代渭南人,这正是渭南廉政文化建设的优势。我们打造‘一轴四点’工程就是把这些资源优势进行整合提升,不断增强廉政文化建设的影响力、感染力、引导力。”

在“一轴四点”工程建设中,从展馆的选取、故事的挖掘、线路的设计、点位的布设,渭南都力图找准廉政文化与地域特色文化的契合点,深入挖掘本地优秀革命文化和历史文化中蕴含的廉洁因子,充分反映廉与贪、公与私、苦与乐、俭与奢等内容。“一轴四点”工程呈现出了革命文化、历史文化、传统文化与廉洁文化交相辉映、同频共振的良好局面。

渭华起义廉政展厅是依托革命文化精心打造的廉政教育教学点之一。华州区区委常委、纪委书记、监委主任石艺军说:“渭南市委、市纪委着力打造的渭南廉政文化‘一轴四点’工程,将渭南廉政文化更进一步规范化和品牌化,渭华起义廉政展厅通过图文展板、多媒体播放、沙画等手段,以更直观、更贴切、更生动的方式进行展示,使廉政文化可听、可观、可感,让全区乃至全市广大干部群众在接受廉政文化教育时,易记、易接受、易传播。我们在深度挖掘渭华起义历史文化中的廉政元素上做文章,精心提炼主题、精选廉政故事,同时借助多媒体展示手段,在渭华起义旧址上打造布置了这个廉政展厅。展厅全方位展示了渭华起义过程中的廉洁故事,弘扬了‘坚定信念、听党指挥、不怕牺牲、矢志奋斗’的渭华起义革命精神,引导广大党员干部从红色革命文化中汲取精神力量,进一步提高廉洁自律意识,筑牢拒腐防变思想防线。”中共陕西省委党校2020年春季中青年干部培训班学员柳洋在参观学习后说道:“老一辈无产阶级革命家在如此艰苦的环境中都能始终保持对党忠诚、一心为民、无私奉献、清正廉洁的政治品格,作为新时代的年轻干部,我们更应该把廉洁从政作为立身之本、立身之基,在忠诚担当干净中践行初心和使命。”

杨震廉政教育基地是依托历史文化精心打造的其中一个现场教学点。杨震暮夜却金的故事流传千年,是渭南最具影响力的廉政故事。在“一轴四点”工程建设中,我市挖掘杨震廉政故事及其思想对后人的影响,以杨震纪念馆为载体,打造廉政教育现场教学点,引导党员干部鉴古知今,见贤思齐,自省自警,慎独慎初慎微慎欲。

西安外国语大学的一名教师在参观学习杨震纪念馆后,写下一段深刻的体会:“杨震廉洁正直、一生为公,让人深受感动。作为一名党员教师,我要充分发挥党员的先锋模范作用,传承先贤遗风,弘扬浩然正气,自觉加强廉政意识,常怀律己之心,永葆廉洁本色,切实增强责任感和使命感,为建设特色鲜明的高水平大学作出应有贡献!”

具有600多年历史的党家村,家家户户墙上刻有家训,有着浓厚的家风家训文化,是渭南开展廉政教育、弘扬优良家风的一个重要载体。一条条朴实淳厚的民风家训成为新时代廉政教育的生动教材,引导党员干部擦亮廉洁齐家的精神底色,以良好的家风养成廉洁的作风、促成优良的党风、孕育向善的政风。6月2日,中共陕西省委党校2020年春季中青年干部培训班学员李光梓一边参观一边将这些家训抄录在学习笔记上。他说:“这些家训语言朴实,言简意赅,蕴藏着深厚的传统文化和人生哲理。我要将这些宝贵的精神财富记下来、带回去,作为提升个人修养,营造良好家风的指南,时刻提醒自己廉洁奉公、勤政为民,教育和感染家人秉持艰苦朴素、勤俭持家的优良家风。”

春风化雨,润物无声。渭华起义纪念馆、爱国主义教育基地、杨震廉政教育基地、司马迁祠、党家村、状元府、王鼎纪念馆、林则徐纪念馆……“一轴四点”工程借助丰富的廉政教育载体,唱响了“廉政文化大合唱”,极大地增强了廉政文化的渗透力和影响力,在潜移默化中引导党员干部不断提高道德修养和纪律意识,树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观、地位观和政绩观。

渭南打造“一轴四点”廉政文化教育工程,引来各方好评如潮:“廉政文化建设是反腐倡廉的基础性工作,是拒腐防变的第一道防线。‘一轴四点’工程使廉政文化建设有了更加有效的载体和抓手,极大地发挥了廉政文化在反腐倡廉中的作用,为一体推进‘不敢腐、不能腐、不想腐’,构建政治生态清明、经济生态清净、社会生态清朗、文化生态清新的渭南提供了强大的精神力量和丰厚的道德滋养。”

我们相信,随着渭南“一轴四点”工程的全面推进,必将推动廉洁之花在秦东大地更加灿烂地绽放。(渭南日报记者 李小鸽 夏莲)

联系我们 网站声明 隐私安全

潼关县纪委  陕ICP备12011710号

地址:潼关县中心街中共潼关县纪委       邮编:714399