所在位置: 首页 > 三秦大地 > 西岳新闻 > 正文

清风弥万世 廉韵润秦东—渭南廉政文化主题展开馆首日党员领导干部参观学习侧记


发表时间:2020/07/06 11:18:36    信息来源 :    访问次数:

这是一所廉洁教育的大课堂,也是一份献给党的生日礼物,更是一次对党的忠诚表白。7月1日,“清风弥万世廉韵润秦东”渭南廉政文化主题展开馆,我市党员领导干部纷纷前来接受思想洗礼,让警钟长鸣于耳,让廉洁常驻心间。

渭南廉政文化主题展由市委主办,市纪委监委承办,展馆位于市博物馆西一楼,分为序厅、秦东廉事、家风家训、时代新风和尾厅五个部分,内容以渭南籍或在渭南为官的廉政人物和廉政事迹为切入点,采取场景、微缩、视频等多种展览语言,全方位、多角度展现富有渭南地域特色的廉政文化。

走进展厅,两面浮雕格外引人注目。一面浮雕以延安宝塔山和中央大礼堂为主题,高高的宝塔山是红色的根,指引着几代共产党人奋勇前进,肃穆的中央大礼堂上党旗飘扬,红星闪闪,提醒前来参观的人们时刻用延安精神滋养初心、淬炼灵魂。另一面浮雕以渭华起义为主题,画面中,革命先烈手握钢枪长矛,在敌人的炮火中,吹响冲锋号,奋勇向前,生动诠释了“坚定信念、听党指挥、不怕牺牲、矢志奋斗”的渭华起义革命精神,激励前来参观的党员领导干部不忘初心、牢记使命,勇于担当,敬业奉献。

大家神情专注,一边仔细聆听工作人员的讲解,一边认真观看每一幅展板的内容,缓步前行。

秦东廉事单元,深入挖掘22位渭南先贤的廉政故事,将廉政文化与历史文化紧密结合,引导广大党员干部见贤思齐,鉴古知今,学史明智,从历史中汲取经验教训,受到思想启示,慎独慎初慎微慎欲。

故事从先秦、秦汉时期讲起。莘国(今合阳县)人伊尹是夏末商初杰出的政治家,帮助商王汤灭掉了夏朝,又辅佐了四位商王,被尊为帝师。作为商朝重臣,他整饬政治生态,反对怠政懒政,写出了我国历史上第一篇反腐倡廉的训文——《伊训》。展板中摘录了《伊训》中的几句:“敢有恒舞于宫,酣歌于室,时谓巫风;敢有殉于货色,恒于游畋,时谓淫风;敢有侮圣言,逆忠直,远耆德,比顽童,时谓乱风。惟兹三风十愆,卿士有一于身,家必丧;邦君有一于身,国必亡。臣下不匡,其刑墨,具训于蒙士。”聆听讲解,研读训文,大家纷纷惊叹于古人的智慧:“三千多年前的古人,就有这样的认识和觉悟,太让人佩服了。”

前秦丞相王猛公正执法、不畏皇权,将劫掠民财、无恶不作的太后弟弟绳之以法;隋文帝杨坚在位前期推行节俭政治,日常膳食不过一肉……一个个先贤故事深深震撼着前来参观的每一名党员干部。

中共渭南市委党校(市行政学院、市社会主义学院)常务副校长(院长)王恒说:“历史是一面镜子,也是一本教科书,这些廉政故事就是最好的教材。通过听史、观史,深感渭南文化底蕴深厚,廉政名人辈出,为中华文明史增添了辉煌。作为党校,应充分利用渭南的‘一轴四点’工程和红色教育基地等,深入基层一线,开展宣讲宣教、调查研究,引导党员干部不忘初心、牢记使命,时刻保持政治上的清醒和行动上的自觉,廉洁为公、执政为民,永葆共产党人的政治本色和浩然正气,营造风清气正的政治生态,为渭南高质量发展贡献智慧和力量。”

家风是一个家庭血脉延续的符号,是一个家庭薪火相传的精神要素,也是一个国家、一个时代风貌的缩影。第二单元以家风家训为主题,把我市古代先贤、名门望族的家风家训作为新时代廉政教育的生动教材,引导党员干部擦亮廉洁齐家的精神底色,以良好的家风促进养成廉洁的作风,形成优良的党风,孕育向善的政风。

郭子仪平定安史之乱,有再造唐室之功,但他居功不傲,忠厚传家,教子有方,逐步形成“持盈守虚、明敏强干、仁义孝悌、文质彬彬”的独特门风。司马光《资治通鉴》中评价道:“功盖天下而主不疑,位极人臣而众不疾”。郭子仪子孙后裔皆严守家训,低调谦和,通过与文化士族通婚,从军事世家逐渐变为文化世家。展馆通过展板、电子屏幕等形式,将郭子仪齐家治国的故事再现给参观者,也为党员干部上了一堂生动的家风教育课。

我市的家风家训源远流长,内容丰富,以匾额、楹联、碑文、书信等形式为载体,集中体现了传统的“家国情怀”。本次展览将精选出来的优秀家训搬进了展厅。“忠厚传家久勤俭继世长”“勤俭传家积乃祖绪诗书启后贻厥孙谋”“动莫若敬,居莫若俭,德莫若让,事莫若咨。傲不可长,欲不可纵。志不可满,乐不可极”……一句句朴素的话语,无一不蕴含着深刻的哲理。

中共渭南市直属机关工委书记杨宏伟表示,作为一名市级机关党员领导干部,不仅要树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观、地位观和政绩观,把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,同时,也要把家风建设作为作风建设的重要内容,做好自己事,管好身边人。

在时代新风这一单元中,充分展现了一代又一代中国共产党人反腐倡廉的探索和实践。一张张图片、一组组数据,从不同侧面、不同角度反映了党中央坚定不移推进全面从严治党的鲜明态度和伟大成就,体现了我市正风反腐的坚强决心和工作力度,引导党员干部带头学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,带头做讲政治的知行合一者,自觉践行“四个意识”,坚决做到“两个维护”,永葆共产党员清正廉洁的政治本色。

1949年3月,毛泽东同志在党的七届二中全会上谆谆告诫全党:“可能有这样一些共产党人,他们是不曾被拿枪的敌人征服过的,他们在这些敌人面前不愧英雄的称号;但是经不起人们用糖衣裹着的炮弹的攻击,他们在糖弹面前要打败仗。我们必须预防这种情况。”1979年3月,邓小平同志在党的理论工作务虚会上指出:“为了促进社会风气的进步,首先必须搞好党风,特别是要求党的各级领导干部以身作则。”2000年12月,江泽民同志在十五届中央纪委五次全会上强调:“在加强党风廉政建设和反腐败斗争的问题上,党中央的决心是坚定的、旗帜是鲜明的。”2003年2月,胡锦涛同志在十六届中央纪委二次全会上指出:“在继续下大力气惩处腐败的同时,加强教育,发展民主,健全法制,强化监督,创新体制。”2012年11月15日,在新当选的十八届中央政治局常委与中外记者见面会上,习近平总书记发表重要讲话指出:“新形势下,我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题。尤其是一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大力气解决。全党必须警醒起来。”从新中国成立之初的整风运动,到改革开放的一手抓改革开放,一手抓惩治腐败,再到党的十八大的全面从严治党,一代代领导人带领全党矢志不渝地坚持社会主义道路,不断加强党风廉政建设,形成了“干部清正、政府清廉、政治清明”的良好政治生态。

市纪委监委党风政风监督室副主任王晋菲对记者说,通过参观展览,进一步增强了对推进党风廉政建设和反腐败斗争的信心。“作为纪检监察干部,我们肩负着监督执纪问责的光荣使命,既要以身作则,践行‘打铁必须自身硬’的要求,还要忠诚履职,以实际行动做党的忠诚卫士。”

正风肃纪不停歇,清风正气扑面来。参观结束,展厅里余温未消,清风依然。大家在参展后纷纷表示,一定要进一步坚定理想信念、强化履职担当,筑牢思想道德和党纪国法的防线,以新的姿态、新的作为,不断加强党风廉政建设,推动全面从严治党向纵深发展,为奋力实现渭南新时代追赶超越作出新的更大贡献。(渭南日报记者 李小鸽 夏莲)

联系我们 网站声明 隐私安全

潼关县纪委  陕ICP备12011710号

地址:潼关县中心街中共潼关县纪委       邮编:714399