所在位置: 首页 > 三秦大地 > 西岳新闻 > 正文

中国纪检监察报:渭南打造“一轴四点”工程 让廉政文化活起来


发表时间:2020/08/10 17:36:48    信息来源 :    访问次数:

在韩城司马迁祠廉政教育基地,一个“风追司马”的廉政展馆引来路人纷纷驻足观看。展馆虽小,但司马迁笔下公仪休婉拒送鱼人、虞公利令智昏终灭国等史记故事让人印象深刻,流连忘返。这是陕西省渭南市打造廉政文化“一轴四点”工程中取得实效的一个缩影。

今年以来,按照省纪委监委的要求,在市委、市政府的大力支持下,渭南市纪委监委深入挖掘当地历史传统文化和红色革命文化资源,在全市精心打造廉政文化“一轴四点”工程,扎实推进廉政文化建设。

“一轴”即以渭南廉政文化主题展馆、临渭区寇准廉政教育点以及华州区渭华起义纪念馆为载体的渭南中心城区,“四点”即以杨震廉政教育基地为载体的潼关,司马迁祠、党家村、状元府为载体的韩城,王鼎、林则徐纪念馆为载体的蒲城,爱国主义教育基地为载体的富平等四县(市)。

渭南市纪委监委相关负责人说,渭南不但历史文化底蕴深厚,涌现出了一批廉吏清官,而且也是一块红色热土,习仲勋等老一辈无产阶级革命家留下的精神财富激励着一代又一代渭南人。打造廉政文化“一轴四点”工程就是要把这些资源优势进行整合提升,努力营造风清气正的政治生态和崇廉尚俭的社会氛围,引导党员干部清廉守正,担当作为。

在打造廉政文化“一轴四点”工程中,当地纪委监委通过群众喜闻乐见的歌曲、戏剧、情景剧、沙画、大讲堂及VR体验等形式,把沉寂的、静态的历史和红色文化变成鲜活的廉政教育内容。

而作为该市廉政文化“一轴四点”工程重要组成部分的渭南廉政文化主题展馆,则以渭南籍或者在渭南为官的廉政人物和廉政事迹为切入点,采取场景、微缩、视频、全息投影等多种展览语言,全方位、多角度展现具有渭南地域特色的廉政文化。该展馆自今年7月1日面向社会开放以来,日均接待人数300余人次。

在此基础上,渭南市纪委监委还精心打造历史文化和革命传统教育两条廉政文化现场教学线路,串点成线,形成“闭环”,充分发挥发挥廉政文化“一轴四点”工程的示范引领作用。目前,这两条线路已被该省省委党校列为廉政教育现场教学点,并对4批中青班学员进行了现场教学。

渭南市委书记魏建锋说:“廉政文化建设是反腐倡廉的基础性工作,‘一轴四点’工程使廉政文化建设有了更加有效的载体和抓手,充分发挥了廉政文化在反腐倡廉中的作用,为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,构建渭南风清气正的政治生态提供了精神力量。”(中国纪检监察报记者 叱骁峰 通讯员 秦渭平)

联系我们 网站声明 隐私安全

潼关县纪委  陕ICP备12011710号

地址:潼关县中心街中共潼关县纪委       邮编:714399