所在位置: 首页 > 三秦大地 > 西岳新闻 > 正文

陕西日报:让沉寂的廉政文化活起来——渭南精心打造廉政文化“一轴四点”工程


发表时间:2020/08/12 15:13:48    信息来源 :    访问次数:

在韩城市司马迁祠廉政教育基地,一个“风追司马”的廉政展馆引来路人纷纷驻足观看。展馆虽小,但司马迁笔下公仪休婉拒送鱼人、虞公利令智昏终灭国等史记故事却让人印象深刻。

这只是渭南市打造廉政文化“一轴四点”工程中取得实效的一个缩影。今年以来,按照省纪委监委的要求,在渭南市委、市政府的大力支持下,渭南市纪委监委深入挖掘当地历史传统文化和红色革命文化资源,精心打造廉政文化“一轴四点”工程,扎实推进廉政文化建设。

“一轴”即以渭南廉政文化主题展馆、临渭区寇准廉政教育点以及华州区渭华起义纪念馆为载体的渭南市中心城区,“四点”即以杨震廉政教育基地为载体的潼关,司马迁祠、党家村、状元府等廉政教育基地为载体的韩城,王鼎、林则徐纪念馆为载体的蒲城,爱国主义教育基地为载体的富平等四县(市)。

在打造廉政文化“一轴四点”工程中,当地纪委监委通过群众喜闻乐见的歌曲、戏剧、情景剧、沙画、大讲堂及VR体验等形式,把沉寂的、静态的历史和红色文化变成鲜活的廉政教育内容。如杨震廉政教育基地大量采用3D视觉、智能交互、VR体验等多样化的展陈手段;渭华起义纪念馆将革命先烈的廉政事迹制作成沙画视频;林则徐纪念馆将林则徐写给王鼎儿子的“十无益”谱成歌曲进行传唱诵读;韩城的“状元府”,将王杰戏耍和珅坚守清廉的故事编成情景剧,让前来参观的党员干部和群众观看;富平县持续深化爱国主义教育,打造“红色专题”,开设党性教育讲堂等。

渭南廉政文化主题展馆则以渭南籍或者在渭南为官的廉政人物和廉政事迹为切入点,采取场景、视频、全息投影等多种展览方式,全方位、多角度展现具有渭南地域特色的廉政文化。该展馆自今年7月1日面向社会开放以来,日均接待人数300余人次。

在此基础上,渭南市纪委监委还精心打造历史文化和革命传统教育两条廉政文化现场教学线路,串点成线,形成“闭环”,充分发挥廉政文化“一轴四点”工程的示范引领作用。目前,这两条线路已被省委党校列为廉政教育现场教学点,并对四批中青班学员进行了现场教学。

渭南市委书记魏建锋说:“‘一轴四点’工程使廉政文化建设有了更加有效的载体和抓手,极大地发挥了廉政文化在反腐倡廉中的作用,为一体推进‘不敢腐、不能腐、不想腐’,构建政治生态清明、经济生态清净、社会生态清朗、文化生态清新的渭南提供了强大的精神力量和丰厚的道德滋养。”(2020年8月12日)(陕西日报通讯员 叱骁峰 秦渭平)

联系我们 网站声明 隐私安全

潼关县纪委  陕ICP备12011710号

地址:潼关县中心街中共潼关县纪委       邮编:714399